О личном подсобном хозяйстве

4 рецепта хлеба на хмелевой закваске

Автор:

01.02.2015


Дорогие друзья, надеюсь настанет такое время, когда человечество не будет нуждаться в пищи материальной. Тому пример яркий — солнцееды. Эти феномены ещё так редки, что в жизни, в реальности не каждому доводилось увидеть таких людей в живую. Но уже есть переходная группа на планете Земля — это вегетарианцы и следующий уровень веганы, и высшая ступень это сыроеды.

Поэтому, солнцееды пока воспринимаются больше как аномалия, чем уровень развития. Но если хорошо подумать, то поймём, что пища нам нужна для получения энергии. Растения эту солнечную энергию могут в себе аккумулировать, а мы стоим выше растений по развитию, а значит есть у нас такая возможность получать энергию солнца, без переваривания кучи продуктов и получения не меньших куч))) отходов переработки. Наша семья пока учится вегетарианству и мы с радостью изучаем опыт веганов и включаем своё сознание на дальнейшее развитие.

СОДЕРЖАНИЕ:

Наше достижение на сегодня, это уход от термофильных дрожжей. Мы не покупаем никакую выпечку в магазинах. Ни хлеба, ни cдобу, ни кондитерские изделия, которые готовят на маргаринах. Жиры, которые используют в кондитерской промышленности не натуральные, а всё не натуральное мертво для нашего организма.

Пока мы не привыкли обходится совсем без хлеба и печём более полезный домашний хлеб на хмелевой закваске.

РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА

1. Цельнозёрный хлеб из пшеничной муки с кориандром и розмарином

В подготовленную опару добавляем тёплой слегка подогретой воды, живой, не кипячёной и лучше родниковой. Температура может быть 45° если важно, чтобы тесто быстрее расстоялось, и по прохладней 35°, если ставим хлеб расстаиваться в ночь.

Добавляем пол чайной ложки мёда. Всыпаем чайную ложечку соли. Хлеб мы солим по минимуму, но всё же немного добавляем. Затем льём ложку ароматного не рафинированного растительного или оливкового масла. Добавляем семена розмарина и кориандра а также 1 часть муки цельнозёрной и 2-3 части муки пшеничной 1 сорта. Это зависит от количества воды добавляемой при замесе и от влажности муки немного тоже.
хлеб на хмелевой закваске

Тесто вымешиваем не слишком тугое, тогда ему легче подниматься. Всё раскладываем, по слегка смазанным формам, и ставим на расстой в тёплое и спокойное место. Спокойное это когда в этой комнате никто не суетится, не шумит, а после молитвы только хлеб в ней подходит.
Замес теста

В зависимости от силы и свежести опары, температуры в помещении, тесто поднимается от 5 до 8 часов. Когда тесто увеличилось в высоту в два раза, включаю духовку на 40° и выставляю время 7 минут. Далее выставляю температуру духовки 150° и время 5 минут. И последний период выпечки проходит при температуре 200° и по времени равен 40 мин.

Меняя постепенно температуру, даю возможность булкам хлеба ещё немного подняться, если же сразу выставить 200°, то схватывается корочка и не даёт дополнительного подъёма. На протяжении всего времени приготовления в доме нужен мир и лад. Тогда тесто обязательно хорошо поднимется.

 

2. Пшенично-ржаной хлеб с семенем кориандра.

Как и в первом варианте в подошедшую опару добавляем и тёплой воды, и масло, и соль. Размешиваем и берём 1 часть муки цельнозёрной, 1 часть ржаной обдирной муки, и 3 части муки пшеничной первого сорта.

пшенично-ржаной хлеб

пшенично-ржаной хлеб

Замешиваем как на тесто тугих оладий. Выкладываем тесто в форму и сверху слегка обсыпаем целыми семенами кориандра. И ставим на расстой. это рецепт более тёмного хлеба. Но подходит такое тесто хорошо, так как ржаной муки кладём только 1 часть.

Тесто на хмелевой закваске

Если у вас есть возможность, то конечно и богаче, и полезней мука ржаная не обдирная, но у нас такой не купить. Все прилавки магазинов заставлены мукой высшего сорта. И приходится первый сорт подлавливать, а уж ржаную и подавно. Иногда, специально за мукой выезжаем в соседние города. А казалось бы, чего проще минимально очищенную муку изготовить, и быстрее, и экономичнее по времени, и ресурсозатратам. Но обратите внимание более полезная мука и стоит дороже. Парадокс.

Выпечку ведём тремя этапами, как и в рецепте первом в течение 40 минут.

 

3. Пшенично-ржаной хлеб с добавлением ячменной крупчатки

Этот сорт хлеба по своему вкусен и полезен одновременно. Есть в нашем хозяйстве зернодробилка. И мы на ней дробим зерно не обдирное цельное и получаем крупчатку. Крупчатка -название говорит само за себя, крупное измельчение зерна и на муку такая фракция не похожа, а больше на крупу. В этот рецепт входит крупчатка ячменя. Ячмень очень полезен благодаря входящим в состав зольным веществам, клетчатки, белку.
Хлеб с крупчаткой

Витамины группы В скорее всего при выпечки совсем не сохранятся. Но другие полезные вещества ячменя помогают при липидном обмене и снижают холестерин в крови. Ферментация крупных частиц ячменя начинается уже при замесе и затем расстое хлеба. Этому способствует хмелевая закваска.

И так 0,5 части крупчатки ячменя, 1 часть ржаной муки, 2,5 части муки пшеничной 1 сорта. Как и в предыдущих рецептах добавляем тёплой воды, столько, сколько возьмёт мука. Немного кладём соли и ложку не рафинированного оливкового, можно и подсолнечного масла. Вымешиваем не слишком тугое тесто.

Обязательно при вымешивании добавляем в тесто благости. Это может быть добрая русская песня. Молитва. Либо посыл Всем счастья. И ещё можно много доброго додумать самим. Сосредоточенность на благости даёт возможность получить более вкусный и полезный хлеб. Смазываем форму и выкладываем с любовью замешанное тесто. Выпекаем при Температуре 200°, 40 минут.

 

4. Хлеб с пятью злаками

пять злаков

Хлеб — 5 злаков

Вот ещё один рецепт хлеба, который нам нравится. Есть у него и своя особенность приготовления. Ещё в момент приготовления опары, добавляем в неё хлопья пяти злаков. Покупаем их в отдельных упаковках. Хлопья размягчаются в опаре и совсем не являются чем то сухим и чужеродным в готовом хлебе. В состав входят хлопья овсяные,пшеничные, ржаные, кукурузные. Когда опара вместе с хлопьями поспеет, вся будет состоять из мелких пузырьков.

Добавим родниковой воды, можно талой. Воду мы используем лучшую, какая есть в доме. По крайней мере, у нас всегда есть отстоянная вода из которой улетучился хлор. Подсаливаем, подливаем ложку масла, тыквенного, кунжутного или оливкового, если есть можно и кокосового. Муку берём 1 часть ржаной, 1 пшеничной цельнозёрной и 2 части пшеничной 1-го сорта. Вымешиваем тесто сохраняя внутреннюю чистоту души. Я бы сказала, что душевный настрой это главный критерий приготовления домашнего хлеба и любой другой пищи. Эмоции должны быть под контролем и мысли так же. Это рецепт создания благостного продукта, так хорошо влияющего на здоровье тех, кто ест эту пищу. Такой хлеб быстрее насыщает организм и меньшим количеством.
Тесто на хмелевой закваске

 

хлеб

Способ выпечки так же ведём в три этапа и при температуре 200° в течении 40 минут.

Это четыре наших базовых рецепта хлеба. Но, я нисколько не сомневаюсь, что пока вы просматривали рецепты у вас дорогие хозяюшки и добрые мужи, уже возникли свои идеи, творческие проекты, и если это так, напишите нам об этом. Для нас очень важно, если кто-то почувствует вдохновение и появится желание испечь свой, собственный хлеб, по своему уникальному рецепту. Это значит, что мы не зря пишем о своих рецептах, рассказываем о своём опыте хлебопечения.

Есть у нас ещё один рецепт очень полезного хлеба, но готовим мы его по другой технологии. И потому опишем его в другой статье 🙂

Рубрика: Домашний хлеб

Комментариев: 2

  • Юрий

    Добрый день!

    Я начинающий пекарь, и очень заинтересовался вашими рецептами хлеба. Есть несколько вопросов.

    1. В рецепте вы все мерите частями. Берем часть одну часть такой-то муки, дае части такой и и т.д. Не совсем понятно чему равна эта часть, либо количеству закваски либо опары, хотелось бы получить рецепт более подробный в граммах для одной буханки.

    2. Я не встречал у нас хмеля, можно ли использовать другие закваски, например на бакферменте Sekowa?

    Спасибо

    • АрТсад Манько

      Здравствуйте, Юрий. На одну булку хлеба достаточно 1,5 ст.ложки закваски. Её и превращаете в опару, выстаивая дополнительно. А части, к примеру 1 часть ржаной муки, пусть один стакан, значит две части другой муки это два стакана.

      Обычно для выпечки одной булки расходуется около 500 гр. муки.

      Что касается хмеля, попробуйте обратиться в аптеку, возможно и купите. У нас он есть в аптеках и совсем не дорого, в отличие от Sekowa. Хмель у нас вольный, заготавливаем его для травяных сборов, поэтому всегда есть на закваску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу