О личном подсобном хозяйстве

Лебеда — приРОДная еда!

Автор:

31.07.2014


Лицом к приРОДе повернуться меня заставило моё стремление к более здоровому образу жизни и питанию. И конечно, с возрастом ярче чувствуешь то, что съедаешь. Хорош ли продукт, подходит ли тебе. Слушаешь, что сообщает организм, приятный прилив энергии или состояние утомления.

Все мои наблюдения подвинули меня ближе к живой растительной пище. Тем более, что когда я отправляюсь в магазин за продуктами, то часто брожу по маркету в недоумении, что же купить. Прилавок мясо-колбасы проходим мимо, с 1999 года завершили своё мясоедение. Лавка с тортиками и печеньем отталкивает давно из-за использования неизвестно чего для приготовлении изделий — это и маргарин с трансгенными жирами и сахарин вместо сахара и модифицированный крахмал и бог знает, что там вообще.

От майонезов тоже стараемся отлипнуть. Сначала искали марки без загустителей, консервантов, красителей... Пришли к выводу есть домашняя сметана и покупаем у частников. Вот и остаётся фруктовый отдел, семечки, орехи, сухофрукты и овощи.

Поэтому, стали ждать с нетерпением лета, когда первая крапивка из земли выглянит. Да когда лебеда стебельки нежные наберёт. Сытная лебеда и полезная. А уж когда свои кабачки, да огурцы... вот тогда совсем праздник. Сочиняй себе, твори полезные шедевры от Матушки Природы!

Так вот, готовлю как то себе картошечку и к ней лебеду (стебельки) обжариваю с лучком. Дочь моя заходит и с недоверием спрашивает чего это я готовлю. И с порога начала ворчать, что со своим здоровым образом совсем я всю траву есть решила и что она это есть не будет.

А так как я не слишком много набрала лебеды, обжаренной ложки три с горкой всего то и получилось, то я и не расстроилась. Обедаем, на моей тарелке картофель отварной и приглушенная обжаренная зелень лебеды с лучком. У дочери просто картофель. Вкусно!

Дочь моя ела ела и говорит «дай попробовать». С аппетитом видимо ела я своё жаркое. Понравилось ей. Через день смотрю, пошла по огороду и выглядывает, где покрупней стволики лебеда наростила. Улыбнулось сердце моё. Без моих обычных уговоров о полезности лебеда сама за себя говорит.

Дочь моя отошла от мяса лет в 13, сама на полке взяла книгу «Трактат о питании» Ар Эддара. Сама себе создавала образ правильного питания. И стремится к лучшему, натуральному, а тут с лебедой, видимо решила, что у меня уже перебор начался.

У меня родители с 1932 года рождения были и лебеду и хлеб с картошкой с кожурой и много чего ещё наелись. Лебеда на моём столе в детстве не присутствовала, так как для родителей она была символом горя и голода. Но я то от бабушки и мамы знала на чём в войну выживали. Слушала их воспоминания. А вот дочь моя не захватила бабушек и не знала оказывается ничего про лебеду. Да и росла в период развития малого бизнеса в стране. Хлынувшего товара на прилавки типа марс, сникерс и т.д. И не до пропоганды здорового образа жизни стране было, все кинулись торговать. И я тоже в то время, азарт.

Дети мои видели кадры мелькающие, мама дома, мамы нет... Не выбирала времени я, чтобы рассказать им о пользе растений и сама остановиться не могла.

Вот уже когда дети взрослые стали мы и встретились. Только сегодня рассказываю им, что японцы лопух в огородах выращивают как и другие овощи на грядках. Что лебеда это белковая растительная пища и что она содержит клетчатку.

Пришло время и подчитали мы с моей старшей дочерью о пользе лебеды побольше. И обмен веществ помогает регулировать отвар из лебеды. И калия содержит достаточно, чтоб сердечную мышцу укреплять. Каротин дарит и витамины. Благодаря которым укрепляются сосуды и становятся эластичными. С улучшением обмена веществ уходит нездоровая полнота у тучных людей.

Когда лебеда тоненькая и только появляется, то собираем её целиком с листиками для сбора в зелёный коктейль с другими растениями, такими как подорожник, крапива, пырей молодой, мокрец, отправляем в блендер с фруктами.

В момент когда побеги лебеды утолщаются до размера карандаша, то лебеда готова к новому блюду. Обрываем листья промываем стебли.
стволья лебеды

Нарезаем, немного обжариваем и добавляем картофель и готовим до готовности. Иногда жарим лебеду с репчатым луком.
лебеда

Первым пассеруем лук
обжаренный лук

и затем без листьев добавляем нарезанные стебли лебеды. Обжариваем до мягкости лебеды. Совсем немного подсаливаем и готово.
zharenaya lebeda

А к такой жареной лебеде хоть салатик подрезать можно, хоть кашу подварить. Едим такую пищу, а сердце радуется никому пока не пришло в голову модифицировать наши сорняки. Война вернулась, но фронт невидимый. Возможно, как и раньше травы наши нас спасут!?

Татьяна.

Рубрика: Полезности

Комментариев: 2

  • Инга

    Читаешь вот такие посты, и сердце радуется, как много людей появилось, которые мясо есть перестали, и на дикоросы перешли. А я сныть обожаю, как только первая начинается, и салатики и коктейли делаю, но мы уже и жарить перестали, я маме с Божьей помощью диабет этими травками и сыроедением вылечила, 12 лет инсулин колола, теперь даже лекарство не пьёт, а ведь ей уже на следующий год 80 лет будет. Благодарю, Вас за то, что делитесь с людьми. Всех Вам благ и крепкого здоровья!

    • АрТсад Манько

      Взаимно благодарим за отклик, он очень ценен, пусть другие тоже вдохновятся Вашими подвигами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу