О личном подсобном хозяйстве

Посадка крыжовника. Агротехника

Автор:

29.05.2014


Обращаюсь к вам дорогие любители «сибирского киви». Ну чем хуже наш плод, да ничем! Наоборот ещё полезнее и вкуснее. Полезнее потому, что растёт на земле родной и пьёт воду ту, из которой мы состоим, и витамины накапливает подходящие нам, исходя из местного климата. Это витамины А, С, Р. Богат наш крыжовник минеральными солями фосфора, железа, кальция. Вот он настоящий, легко усвояемый кальций не аптечный, а приРОДный. Ягоды содержат до 15% сахаров.

А почему крыжовник вкуснее, так потому, что растёт с нами рядышком и не нужно завозить его недозрелым, ешь себе, как только полностью созреет. Не скажу, что только и жду, когда ягоды нальются, но каждый год в сезон с удовольствием люблю покушать эти сочные ягодки с куста, как впрочем, и ягоды смородины.

агротехника крыжовника

Крыжовник вступает в пору плодоношения на второй год после посадки. И при хорошем уходе кусты вырастают мощными, и дают хороший урожай 12-15 кг сочных ягод. Поэтому обязательно нужно посадить куст, а то и два крыжовника у себя на участке.

Приготовим сначала посадочную яму. Глубина ямы 45 см. А ширина такая, чтобы в неё вошло 3-4 ведра перегноя или компоста. Перемешиваем часть перегноя с почвой верхнего горизонта и заполняем низ ямы. Затем заполняем оставшимся перегноем всю яму. Кустик крыжовника садим наклонно и глубже чем, он рос прежде, на 5см. Проливаем 10 литрами воды, и ждём пока вода впитается. Затем мульчируем почву вокруг куста на 5 см.

Если на поверхности над землёй на ветках более 3-4-х почек, то срезаем их секатором. Это усиливает развитие прикорневых и вегетативных почек. И мы в первый год получим развитый пушистый кустик, готовый показать свои плоды на следующий год. В последующие 3-4 года оставляем 4-5 сильных прикорневых побега, и обрезаем их на одну треть длины. Слабые побеги вырезаем, не оставляя пеньков. На 5-6 год так же выбираем 2-3 побега и обрезаем на треть, продолжая формировать мощный куст.

Одновременно помним о том, что пора подкармливать наш куст. Мы это делаем раз в три года осенью. На лугу собираем конский прошлогодний помёт и засыпаем им прикорневое пространство. А иногда присыпаем перепревшим прошлогодним навозом от коз. На взрослый куст уходит 2 ведра перепревшего навоза. А когда приходит весна, поливаем коровяком и настоем трав с сиянием. Химические удобрения уже много лет не применяем.

С седьмого года можно просматривать куст и обрезать ветви менее продуктивные с измельчёнными ягодами и слабым приростом. Вместо них оставляем примерно такое же количество нулёвых побегов, укорачивая их на треть длины. У взрослых кустов желательно удалять каждый год по две три старых ветви. А у сильно загущенных, удалить нужно все старые и поломанные ветки. После этого куст омолаживается и даёт новые побеги замещения и цикл повторяем с обрезкой этих побегов на треть.

В Норме взрослый куст может иметь до 20-25 побегов. Излишнее их количество снижает урожай.
Почву под кустами важно содержать в рыхлом и чистом состоянии. Но рыхлить приходится очень осторожно, так как корни находятся близко на глубине 3-5 см.

Такой полезный сорняк как пырей очень сильно истощает и приводит к быстрому старению куста. Поэтому не даём ему там жить, выкапываем и используем корни пырея для бульонов. Если в вашем саду не очень зимостойкий, но вкусный крупный полюбившийся сорт, то укройте его поздней осенью ветками малины или остатками картофельной ботвы. И на следующий год вновь получите урожай. Вот и всё. Вырастить крыжовник совсем не сложно, лишь должное внимание и уход.

Летом на моём столе под яблоней будет стоять вазочка с натуральными круглыми красными и зелёными «конфетками». Ко мне часто прибегают поболтать соседские дети, вот и будет им угощение.

Рубрика: Ягодные кустарники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу