О личном подсобном хозяйстве

Сыр Фета как сохранить на целый год

Автор:

20.03.2017


Дорогие друзья, хочу начать эту маленькую статью с пожеланий! Пусть жизнь будет полна интересных событий. И каждый раз приходило осознание, что всё в этом мире не случайно!

Не случайно и мы повернулись когда-то к козоводству. Казалось, что для сына заводим козочку, чтоб любовь к животным развить, да для получения ценного козьего молочка. Но с годами

и сын вырос и далеко уже. И молочко себе купить всегда домашнее можем, а коз держим, не бросаем! Так в чём же дело?

А дело в том, что моя бабушка и мама разводили коз. Молочную козу в те времена днём с огнём не отыскать было. Так держали полторалитровку и радовались, что уход то не за коровой, а молочка хоть и мало, да свеженькое каждый день. И муж вспоминает, как деды его в далёкой Груздёвке держали много разной живности и коз тоже. Вот и получается, что идём по программе родов своих. Силён отпечаток детства в жизни нашей.

Это моя дорогая бабушка Марина со своими козушками, примерно 1975-76 год.
Так мы пришли постепенно и к сыроделию. Летом молочка и сыра валом, но подходит август и молочные реки мельчают. Сырные головки всё реже готовятся. Встал вопрос как перераспределить равномерно наши продукты молочные на весь год.

Однажды были в гостях у единомышленницы Галины из г. Новосибирска и она угостила нас сыром. Сыр был упакован в, 250 граммовую стеклянную баночку с закручивающейся крышкой. Кусочки сыра были очень мелкие со стороной примерно 0,5 сантиметра. И все они плавали в растительном масле. сыра было не густо в этой масленной заливке. Хозяйка сделала нам бутерброды с этим масленым сыром и зеленью.

Было не привычно видеть такую упаковку и такой сыр мелкий. Поэтому мы с мужем расспросили всё про эту баночку с сыром. И оказалось, что под Новосибирском в деревне Маслянино кто-то создал козоферму и фермеры реализуют там свою продукцию.

Прошло несколько лет. Мы уже готовили простой панир и сыры на ферменте «меито». Затем съездили на семинар к Марине Каманиной. Появились Фета и Джугас в нашем ассортименте. Тут то и вспомнился маслянинский сыр в масляной заливке. Сварила я Фету порезала на кусочки и при комнатной температуре их обсушила. Затем уложила в небольшие прожаренные баночки эти кусочки, просыпая их семянами розмарина и прованскими сушёными травами. Иные баночки с фетой просыпала для красоты сушёными мелкоизмельчёнными томатами и паприкой. Затем приготовила масло оливковое и подсолнечное и заливала баночки соединив масла в соотношении 50/50. Такое соотношение масла подсказала на семинаре Марина Каманина. Одно оливковое масло и слишком насыщенный аромат даёт и не слишком экономно получается)).

хранение сыра
Был опыт, залила баночку подсолнечным соединённым с горчичным маслом пополам. И испортила баночку с сыром, так как масло быстро прогоркло и привело сыр в негодность. Баночки же с оливковым и подсолнечным маслом сохранили нам сыр в течении года с лишком! Вот такой замечательный способ хранения домашнего сыра есть в нашем распоряжении, а теперь, если вы ещё не пробовали такой способ хранения, и в вашем!

И как же здорово спрыгнуть в подвал собственного дома и достать очередную баночку зимой, да побаловать родных и друзей.

Пусть будет вам жизнь в радость!

Рубрика: Домашний сыр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу