А вы успели приготовить весенний суп из только что появившихся на земле растений?
Если нет, то присоединяйтесь.
Весна это время, когда хранящиеся в зиму овощи почти совсем пустеют и становятся безвкусными. А вкус придают витамины и микроэлементы, эфирные масла и другие вещества. Вот и спасает положение появившаяся первая зелень. И кладезь витаминов, и источник энергии в ней. Давайте приготовим замечательный витаминный суп вместе.
И так берём лопату и идём в огород, на дачу или туда где есть возможность накопать немного корня пырея. Пырей сорняк, но полезнЮщий! В нём большое количество кремния.
Кремний участвует в обмене веществ, без него хоть заешься творожок, а кальций не усваивается, да и многие другие микроэлементы. Без достатка кремния в организме нарушается работа всей эндокринной системы.
И выкапываем тонких и длинных белых корешков пырея, он будет основой для бульона нашего супа.
Дальше накопаем клубеньков земляной груши или её ещё называют топинамбур.
Готово, лопату можно отложить и оглядеться по сторонам, что уже из зелени появилось.Обычно ранней весной можно увидеть шапочки зеленовато-фиолетовые крапивы, на пригорках жёлтыми точками вырисовались цветки мать-и-мачехи. Вот их и берем.
Нарвём хороший пучок крапивы, две горсточки соберём цвета мать и мачехи. Если у вас появились молоденькие листья сныти можно добавить их тоже.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 1 литр родниковой воды, можно отстоянной. Тщательно отмываем коренья пырея и закладываем в кастрюлю. Пока бульон с пыреем закипает, мелко нарезаем среднего размера луковицу, тонко натираем половину средней моркови и сбрасываем в бульон.
Устанавливаем ровное, еле заметное кипение. Время заняться топинамбуром. Отмываем 3-4 картошки, нарезаем простыми пластиками и в бульон складываем. Осталось помыть и нарезать крапиву. И крапива и топинамбур богаты тоже кремнием!
Как только кусочки топинамбура станут мягкими, самое время немножечко посолить морской солью. Почему морской, потому что в ней содержатся множество микроэлементов: бор йод, марганец, калий, кальций, натрий и т.д. А столовая рафинированная соль это только хлорид натрия.
Главное не пережечь солью наш суп. Он должен дышать естеством и свежестью. Добавляем промытую и порезанную крапиву, и цветки мать-и-мачехи. Дадим 1 минутку покипеть, добавим 1 столовую ложку оливкового не рафинированного масла и суп готов!
P.S. Вдохновения!
Татьяна.