О личном подсобном хозяйстве

Хлеб на кефире быстрого приготовления

Автор:

08.03.2016


Здравствуй, уважаемый читатель. Какая радость встретить тебя в бурном потоке информации. Как всегда я верю, что это не случайно! И хочу в первых же строках пожелать тебе счастья! А ещё вдохновения и творческих подходов в приготовлении пищи для своих близких.

И вновь хочу коснуться темы о хлебе насущном. Сегодня делюсь своим рецептом хлеба на кефире. Мы уже несколько лет отказались от промышленных хлебов на дрожжах, зная вредоносную силу дрожжей. И имея привычку есть почти всё с хлебом, перешли на хлеб собственного приготовления на хмелевой закваске.

Хлеб когда стряпаешь сам, даже если он и не очень удался, всё равно получается вкусным. И это не удивительно, ведь замешиваешь его с любовью, с молитвой. Да ещё специи кое какие добавишь. Вот булки и заканчиваются быстрёхонько. И когда в доме хлеба нет, кто-нибудь да его захочет. А на закваске чтобы испечь хлеб, требуется почти сутки!

И тогда пришла идея приготовить хлеб на кефире. Мы часто готовим тесто на кефире для мантов с тыквой. Немного поразмыслив, создаю подобное тесто, но для хлеба. В этом году мне муж подарил хлебопечку. И теперь она и месит тесто вместо меня.
Хлеб на кефире
А когда заливаю и засыпаю ингредиенты в это время молюсь и благославляю мой будущий хлеб. Вот рецепт.

Сначала наливаю 300 мл. 1% кефира, добавляю пол чайной ложечки мёда. Насыпаю половину чайной ложки соли. И конечно же по своему разумению кладу добавки. Иногда это мускатный орех, если нужно мысли привести в порядок. Это может быть лист сушёного майорана, если есть потребность избавиться от страхов и саморазрушительных эмоций.

Когда растираю и добавляю специи то усиливаю, вернее, включаю в работу их свойства осознанными мыслями о пользе данного растения, специи. Затем добавляю муки, примерно два с половиной стакана. Муку беру первого или второго сорта. С мукой (сортами) думаю ещё поэксперементировать, чтобы увидеть как будет пропекаться. А уже сверху добавляю хорошую щепоть пищевой соды. Дальше выставляю программу тесто и поглядываю достаточно ли муки. Тесто делаю вполне тугое. И если муки не достаточно, то подсыпаю в момент вымешивания.

Когда тесто на мой взгляд готово, то ставлю его в тёплое место. В моём случае это близко к батарее отопления. Накидываю на ёмкость полотенчик и оставляю на три часа. За это время в тесте идут процессы брожения, ферментации. И затем возвращаю ёмкость-ведёрко на место в хлебопечь и ставлю программу выпечка на 50 минут.

Можно хлебушек вынимать. И пока расстаивается хмелевая закваска для нового хлеба, хлеб на кефире уже готов к ужину.
Если не приходилось печь хлеб на кефире, то попробуйте. Возможно вам и понравится. Вдруг это ваш вариант. Ещё раз от всего сердца желаю вам здоровья, кулинарных фантазий и творчества!!! До встречи на других страничках нашего сайта.
Хлеб на кефире в разрезе
Р.S. А этот хлеб получила так. Оставила тесто на всю ночь при комнатной температуре. И удивительно, что хлеб получился пресным, не перекисшим. И поднялся немного выше, и был более пористым.

Рубрика: Домашний хлеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу